食費を計算する上で調味料も侮れない存在。ということで今後食費を計算する時に参考になるように主な調理料を計算してみました。今回記載していない調味料も思いついたら随時更新していくかもしれません。値段は普段私が購入している値段を参考にしています。●キッコーマン
2019年10月
アメリカdeお弁当⑥
あまりにも代わり映えしないお弁当にシリーズの存続の危機を感じ今週ちょっと迷走してしまいました。ストリングチーズ(さけるチーズ?)にハムを巻いていれてみました。感想は「うん、ハムとチーズだね」でした。このとろ~りとしたもの夕飯の残り物のカリフラワーの中華炒
我が家の食卓③
四人家族予算一日$10でこんな感じの夕飯食べていますよという我が家の食卓第三弾です。基本ワンプレートで、メインとサイドに野菜2~3種類、それにご飯、もしくはポテト、パスタと感じです。メインのお肉もしくは魚は一人150g~200gくらい使っています。お肉を薄切りにして
チキンスープディナーにかかる材料費
子供には人気がないのですが、夫が好きなので冬になるとよく作るようになるチキンヌードルスープです。今回は夕飯をチキンヌードルスープにした時の家族四人分の材料費を計算してみました。材料費鶏むね肉1/2lb(225g)=$1.00(105円)玉ねぎ中1個$0.32(34円)人参180g=$0.2
100円の価値
日本のお菓子大好きです。今年の夏は日本に里帰りしたのでたくさんのお菓子を持って帰って来たのですが、そのうちの一つがこちら鎌倉といえば鳩サブレ。懐かしくなって買ってしまいました。10枚入り袋で 1080円(税込み)そしてこちらは頂き物のゴディバのクッキー5枚入り