カレーうどん、大好きです。
アメリカで手に入りやすい材料で作れるのもgood.

寒くなってきたらお昼によく作ります。
先日久しぶりに作ったのでレシピ&材料費を載せておきます。

カレー粉(カレーうどんにはゴールデンカレーがお勧め)一キューブ
水350cc
豚肉もしくは鶏肉50g
玉ねぎ 中1/4
粉末のダシのもの 小さじ1/4
塩 少々
醤油大匙1と1/2
酒大さじ1
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ1で溶かしてから入れる)
うどん一玉

①沸騰させたお湯に豚肉、たまねぎをいれて灰汁を取る。
②玉ねぎがしんなりしたら粉末のだし、塩、しょうゆ、酒、カレー粉を入れる。
③カレー粉が溶けたらかたくりを入れて、とろみが出たらゆでておいたうどんに
かけて、、、。
live41
完成!

sloth(star)

メンチカツ、ハンバーグに続き(過去記事参照
アメリカでカレーうどんを作るのにいくらかかるか計算してみました。
私はセールになっている時でないと冷凍うどんもカレー粉も買わないので
我が家のあたりのセールの価格で計算しました。

冷凍うどん5玉$2.99÷5=$0.60(63円)
ゴールデンカレー一箱(八キューブ)$2.99÷8=$0.38(40円)
肉1lb(450g)=$1.99÷9(50g)=$0.22(23円)
玉ねぎ1/4個$0.05(3lbバック中玉ねぎ八個入り$1.28より計算)
+調味料(塩、しょうゆ、だしの素、片栗粉 $0.10くらい?)
=$1.35(142円)
くらいで作れるのではないでしょうか?

今回は冷凍うどんを持っていなかったので乾燥そばを使いましたが、やはりうどんの方がカレー汁に合うということでセールになるのを今か今かと待っている私です。
sloth(--)
定価($4.99=524円)じゃ買えないわ。



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