いつも夕飯は作ったらすぐに家族集めて食べ始めるということをしているため、なかなか写真が取れないのですが、先日久しぶりに写真を撮ることが出来たので、その日の夕飯にかかった食費を計算してみたいと思います。
live70
唐揚げディナーでした。
材料費

鶏の唐揚げ
鶏モモ肉1と1/2lb(680g)=$3.00(315円)
醤油、大匙1=$0.05(5円)
酒、大匙1=$0.09(9円)
塩、小匙1/2=$0.01(1円)
こしょう、小匙1/4=$0.01(1円)
片栗粉、大匙4=$0.20(21円)
小麦粉 大さじ4(36g)=$0.02(2円)
ゴマ油 大匙1=$0.24(25円)
油1/4本=$0.50(53円)
------------
計$4.12(433円)

かぼちゃの煮物
かぼちゃ1/2個 $1.00(105円)
醤油、大匙1=$0.05(5円)
砂糖、大匙1(9g)=$0.01(1円)以下
酒、大匙1=$0.09(9円)
-------------
計$1.15(121円)

付け合わせ野菜
カリフラワー1/4個 $0.50(53円)
レタス$0.10(11円)
トマト=家庭菜園$0
ご飯1.5合$0.80(83円)
------------------
計$1.40(147円)

上記のすべての材料で
四人分のディナー
+夫のランチ
+娘のお弁当(唐揚げ三個、かぼちゃの煮物)

三点合計
$6.67(700円)

夫のランチはほぼ夕飯時と同じ量ですので合計を5で割った分を一人前としました。
ですので一人前は$1.33(140円)になります。

唐揚げの時の家族四人の食費
$5.32(559円)

節約飯度
★★★★★

唐揚げは節約メニューと思っていなかったので、思ったより安くてびっくり。
副菜が若干しょぼかったとも言えますが、メインが4ドル台で作れているのが大きいです。
レタスにカリフラワーって見栄えしないですね。
緑のものがあれば良かったです。
私だけであれば南蛮風にして酢漬けの野菜と唐揚げを絡めても美味しいそうと思うのですが、好き嫌いが多い息子に自称なんでも食べるという夫ですが生ぽい玉ねぎはだめとかトマトは煮ていないとだめとか(写真のトマトは私の分のみ)結構調理法に制限があるのが我が家のネックです。
その分シンプルなので作る分には簡単なんですが、なかなか野菜もりもり料理が作れないのが私の悩みどころです。


*上記すべての細かい数字は大きい方へ繰り上げて計算しましたので端数及び数字が微妙にあっていないことがあります。


ランキング参加しています。
banner_Namake3