四人家族予算一日$10でこんな感じの夕飯食べていますよという我が家の食卓第三弾です。
基本ワンプレートで、メインとサイドに野菜2~3種類、それにご飯、もしくはポテト、パスタと感じです。
メインのお肉もしくは魚は一人150g~200gくらい使っています。

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お肉を薄切りにしてポークジンジャー。
生野菜を食べない息子のためにキャベツは一回蒸したものをお肉の下に敷いています。

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すごく無理やりなのですが、以前記事にしたリッツを砕いて鱈の上に置いてオーブンで焼いてみました。
感想。うんリッツだねという感じ。多分二度としないでしょう。

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煮込みハンバーグ。
息子の数少ない好物です。とは言っても食べても200gだけなんですが、、、。
(15歳男子ってもっとハンバーグは飲み物だくらい食べるものじゃないの?)
カリフラワーはオーブンでローストしました。

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カリフラワーを消費すべくマカロニチーズならぬカリフラワーチーズ。
夫には好評でしたが、息子には不評。
カロリーも高くなるし二度目はないかな。
それとポークロースト。
炭水化物がない!ということで写真にはないですがパンをサイドで付けました。

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「我が家の食卓」に二度目の登場のからあげ。
人気メニューでもないのですが、簡単なのでつい。
真ん中のなんだったっけ?と考えてしまいましたが、サラダ嫌いの息子のためのマッシュにしたかぼちゃでした。
息子にはサラダを少なくしてかぼちゃ多め。娘は反対にサラダ多めのかぼちゃ少な目と好き嫌いに合わせて多少量を調節してあげています。

番外編(ランチ)
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ナポリタン。
昭和の味ですがアメリカで手に入る材料で作れるのでグット。
ただしアメリカ人の夫はケチャップ味のパスタというものに抵抗があるのかあまり喜んでは食べないのでもっぱら私と子供たちのお昼です。
ポイントはスパゲティは太麺を使いなおかつ、麺は柔らかめにしてちょっと置いておくこと!と私は思っています。
(プラスフォーク一本で食べること!と思ったのですが実際食べたら食べにくかったので後からスプーン出してきました。

この他にカレーライスとサラダ、牛肉とカリフラワーの中華炒めなど作りました。
基本野菜は冷凍したくない派なので傷みやすい野菜を買うと使わないといけない野菜を中心にして献立を決めています。
先週は大きいカリフラワーを買ったのでカリフラワー料理が多かったです。
チーズソースで焼いたり、中華炒めにしたりしましたが、我が家で一番好評なのはただオリーブオイルをかけてローストしたシンプルなものでした。

今週は大根があるのでおでんを作って、キャベツは焼きそばや餃子、もやしはラーメン、春巻き、かぼちゃは煮るとして白菜は一人鍋にしようかと思います。




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