四人家族予算一日$10でこんな感じの夕飯食べていますよという我が家の食卓第四弾です。

基本ワンプレートで、メインとサイドに野菜2~3種類、それにご飯、もしくはポテト、パスタという感じです。
メインのお肉もしくは魚は一人150g~200gくらい使っています。
朝ごはんは平日は夫は果物、それにオートミールやベーグルを。
息子は納豆ご飯、スコーン、ピザトーストを。
娘と私は食べたり食べなかったり。
週末はワッフルにソーセージ、卵などアメリカンスタイルの朝食を夫が作っています。

ランチは過去記事のこちらを参考にして下さい。→

我が家のある日の夕飯です。
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チキンポットパイとローストポテト、写真にはないですが+果物。
パイの中身は鶏肉、玉ねぎ、人参、グリーンピースが入っています。

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鶏胸肉の照り焼き風。
我が家は基本ワンプレートですが、他の味が混ざるのがいやなので小鉢使用。ワンプレートの意味ないです。

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ハンバーガーとミネストローネスープとベイクドフレンチフライ。
アメリカンな夕飯です。

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中華風肉団子とスンドゥブ(子は豆腐とわかめの味噌汁)
肉団子は一個は30g、夫には6個あげました。

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焼きそば、焼きおにぎりと豆腐のキムチ乗せ。
我が家は焼きそばの麺は四人で三玉使って野菜多めにしています。
子供達にはおにぎりでも握ろうかと聞いたのですがいらないとのことで夫以外は焼きそばと豆腐のみ。
私と娘はいいのですが息子は本当に足りているのかなという感じ。
でも量を多めにあげてしまうと食べ終わらなくて一時間以上テーブルに一人残って食べているので無理に食べさすことも出来ず。
私がイメージしている十五歳男子の食欲とだいぶ違う息子です。

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ある週末の夕飯です。
(熱いものは熱いうちに食べたいので取り分ける前の写真です。)
週末は朝ごはんをがっちり食べて、ランチが遅めということが多いので軽めのものが多いです。
これは煮込みうどん。
私以外にはゆで卵を付けています。
色々な具を入れているので各自が嫌いな具は物々交換するように言いました。
夫はこんにゃくを
娘はしいたけを
息子は白菜をお互い交換していました。
なにやってんだか、、、。

この他にスペアリブ、魚のフライ、おでん、春巻きなどを作りました。

なかなか写真が撮れない我が家の食卓ですが、食材残さず、質素にならず、家族の健康を意識して作るようにしています。
でもあまり和食ぽくしてしまうと夫が物足りなく感じるのか夜食を食べてしまい、また野菜多めにしてしまうと息子の食欲が減退してしまうのが悩みどころです。




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