四人家族予算一日$10でこんな感じの夕飯食べていますよという我が家の食卓第五弾です。

基本ワンプレートで、メインとサイドに野菜2~3種類、それにご飯、もしくはポテト、パスタという感じです。
メインのお肉もしくは魚は一人150g~200gくらい使っています。
朝ごはんは平日は夫は果物、それにオートミールやベーグルを。
息子は納豆ご飯、スコーン、ピザトーストを。
娘と私は食べたり食べなかったり。
週末はワッフルにソーセージ、卵などアメリカンスタイルの朝食を夫が作っています。

ランチは過去記事のこちらを参考にして下さい。→

我が家のある日の夕飯です。
live200
ほうれん草があまり好きでない息子でも食べれるようにとトマトソースとからめてポークの上に置き、チーズを乗せてオーブン焼き。
付け合わせはニンニク、オリーブオイル、コンソメとバジルを入れたパスタ。

live201
以前まとめて作って冷凍しておいたハンバーグ。
数少ない息子の好きなメニュー。

live202
野菜がたくさん取れるのでミネストローネスープはよく作ります。
この日はお昼外食していたので夜は簡単にということでスープとほうれん草のサラダとビスケット。
こういうメニュー、私は好きなのですがなんせ家族受けが悪い。

live211
トンテキのオニオンソース。

live212
五目寿司とかぼちゃの大学芋風、それにかきたま汁。
かきたま汁は日本から持ってきたお出汁パックから作りました。
少しの塩と醤油を入れただけなのに美味しい。
夫に言ったら「?」という顔をされました。
アメリカ人にはこの繊細な味がわからないのか?

以下は食卓の一部、オーブンに入れる前の夕飯です。

live213
ラザニア。
作るときはいつも二つ作って一つは冷凍しておきます。
容器にいっぱいになってしまい冷凍する分の上のチーズは蓋が閉まらなくなるのでのせられず。
焼く時にのせることにします。

live214
シェパードパイとディナーパン。
義理の母が来ていたのでこれにサラダをつけました。
義理母は好き嫌いがほぼないので招待するのは楽です。

live215
ハンバーガーにした日のサイドのオニオンリング。
揚げ物は人気メニューなのですが、健康を考えると多くても一週間に一回程度にしています。

どれも家族が来る前にさっさっと写真を撮っているので盛り方、置き方めちゃくちゃです。
$300+在庫でこのくらいの食事が取れるのねという参考程度に見てください。

シーフードがサーモン、たら、海老以外出てこないのは高いというのもあるのですが、私が得意としていないからです。
特に貝類、生魚はアウトです。
寿司屋に行くと嫌われるのでおごりと言われても回転寿司の方を好む安上がりな女です。





ランキング参加しています。
banner_Namake3