シリーズ
「日本風の食パンを作りたい」の五回目です。
最初に書いておきます。
今回失敗しております。
一回目はこちら→★
二回目はこちら→★
三回目はこちら→★
四回目はこちら→★
五回目はこちら→★
食パン1.5斤分
all purpose flour(中力粉) 350g
イースト 5g
塩 5g砂糖 35g
生クリーム 35g
牛乳 233g
バター35g
スタンドミキサーで5分捏ねて、5分休ませて(モーター故障回避のため)、バターを投入後5分捏ねました。
そんなに捏ねなくてもいいという話もあるので捏ねすぎてモーターが壊れても嫌なので(メーカー推奨は2分!なので)短くしてみました。
不細工だな、、、。
焼き上がり
蓋を閉めるので大丈夫かと思いましたが、蓋に着くほど膨れず不細工のまま。
粗い、今回はもう見た目から粗いです。
感想。
実は今回生クリームが余っているからと生クリーム入りレシピを検索したのですが、本来生クリーム58g、牛乳210gのところを生クリームが35gしかなかったため、牛乳を338gにすることで調整したつもりだったのですが、やはり牛乳の方が水ぽいので柔らかい生地が出来上がってしまいました。
やはりパン作りの初心者が勝手に配合を変えてはいけないと反省。
今回は味も見た目通りの粗さで重くイマイチでした。
今回六回目なのですが、回を重ねるごとに上手くなるのではなく退化している気が、、、
今のところ二回目のパンが一番美味しかったと思うのですが、
焼き上がりもこんな感じだったんです。
それが今回これですよ。
心が折れないほうがオカシイくらいです。
なんかこういうパンとかスポンジケーキとか繊細なものは自分に向かないのかなと。
美味しい日本のパンが久しぶりに食べたいです。
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